Говорил мне дядька Женя: "Что ж ты там совсем один? Приезжай сюда - поженим, Вид на жительство дадим. Тут, в Германии, раздолье: Жизнь - не битва, а игра; Правда вовсе не в подполье, И возможностей гора.

Поначалу я упрямо Отговорки находил: Дескать, в долговую яму Накануне угодил; Что повышен на работе - В должность надо заступать; Что боюсь невест и тёти; Грядки что пора копать...

Но в один прекрасный вечер Узнаю, что вся родня На большом семейном вече Совещалася три дня. Был вердикт довольно кратким, Я услышал - и померк: "Собирай свои манатки - И вперед, на Вюртемберг!". Денег сунули в конверте, Обручальное кольцо - Трудно в этой круговерти Было сохранить лицо!

Раз вопрос материальный Сам собой решился, то Родине многострадальной Я скажу "Прощай!". Потом, Долго, счастливо и трудно, По столице колеся, Собирал бумажек груды, Бюрократишек беся.

Как собрал я документы, Ждал пока Шенген дадут Целый месяц. Взял билеты. Ну теперь-то всё sehr gut! Дело к ночи. Я на кухне, Рядом - собранный рюкзак. Остается только рухнуть И закрыть скорей глаза.

Утром обзвонил знакомых, Попрощался. Взял кроссворд Порешал, да вышел промах. Всё. Пора в аэропорт.

...Вдалеке гудят моторы, А при мне - рюкзак и зонт. Как река впадает в море, Так и небо - в горизонт. Объявляется посадка, Поднимаюсь в Airbus. Так пускай же будет сладко Житься мне вдали от вас!

Как обычно, спозаранку, Просыпаюсь. Вот те раз - Подо мной разлёгся Франкфурт С сеткой пригородных трасс! Приземлились. Вижу - дядя Вместе с дочерью стоит. Я, на дочку эту глядя, Сразу принял лучший вид.

Поздоровались, в машину Сели. Тронулись. А я Думал только об Ишиме - Как там реченька моя?

...Я Илья. А было б проще, Будь я Фридрих или Хайм... Вот везут, минуя рощи, В славный город Хоккенхайм. Населенье - тысяч двадцать, Все прилизано кругом. Как же просто растеряться В мире западном, другом!

Дом - не дом. Скорей, домина. Мы заходим. ...Вот бы мне Сесть, погреться у камина Или в баньку, в простыне...

Тут к нам вышли сразу вместе Дяди Жени тёща с тестем, Три дочурки (встали в ряд), И Сережка - младший брат.

Накормили, заболтали, А потом сказали так: "Надо вам с сестрой Натальей Заключить фиктивный брак". Подавился я котлетой, Дернул под столом ногой И воскликнул: "С кем?! Вот с этой?!" - С нею, с нею, дорогой! На неделе документы Мы отправим в Standesamt. Вам придумаем легенду - Здесь все строго - видишь сам. А пока живи, вливайся, Путешествуй. Начинай Думать, чем тебе заняться, Хочешь - на права сдавай.

Первый месяц жил я гостем, Подрабатывал в Сети, Был в Варшаве и Алосте, А потом, как ни крути Нас с сестренкою-невестой Вызвал местный орган ЗАГС На вопросы с видом честным Отвечали. Вот ведь фарс! Офицерик синеглазый Нам поверил. Неужель? Как-то так, почти что сразу Получил я ВНЖ.

Нынче я тружусь на почте, Съезжу в Грецию весной. Ни гвоздя мне нет, ни кочки, Новый мир передо мной! ____________________________ 18-19.05.19. Частично основано на реальных событиях.