Не было зимы на Кубани в этот сезон: стояла сплошная плюсовая затяжная осень – дождливая и ветреная порой, но уже в конце января стала переходить в раннюю солнечную весну. Тёплый февраль пробудил насекомых, во дворе стали виться малюсенькие мошки и барражировать огромные по сравнению с ними комары. Ожили и станичные мухи… А в первых числах марта стали повсеместно расцветать, пробивая прошлогоднюю листву и раздвигая сухую траву на земле, весёлые желтоглазые лютики.

Потому я всё чаще стал поглядывать на водонапорную башню с мыслями о скором прилёте её хозяев – аистов.

И они прилетели! И именно 8 марта, как чудесный подарок всем нашим женщинам! Правда, белую головку аиста я увидел над гнездом утром 9 числа. Но не мог же аист пригнездиться ночью! Значит, прилетел в аккурат вчерашним праздничным днём.

- Мама, аисты прилетели и велели тебя поздравить с 8 марта! – воскликнул я с порога, возвратясь домой.

- Да ты что! – удивилась и обрадовалась мать, - так рано? Холодно же ещё.

- Ну да – холодно, - возразил я, - неделю уж как под + 20 и за 20. Сегодня, например, 24 днём будет, а завтра все 25 обещает прогноз.

- Всё равно рано, ночи-то ещё холодные, - покачала головой мама. - Мёрзнуть будут, бедненькие…

О погоде я говорю маме так подробно, потому что она с прошлого года ещё не выходила из дома на открытый воздух по причине болезни ног и трудного передвижения с тросточкой или на «ходунках». И оттого я подзадориваю её:

- Зато на родину возвратились, а на родине сердцу теплее и взору светлее. Вот и тебе порана солнышко выходить, мамуль, косточки прогревать, да солнышку радоваться. Жаль, что до аистова жилья далековато, не увидеть их тебе…

-Да, - соглашается она. - Покормить бы их чем с дороги...

-Они встречей с родиной счастливы, мам, - смеюсь я, - о еде потом думать будут. Её полно для них в округе.

- Всё равно угостить надо, хотя бы хлебушком, - стоит на своём мама.

Я слушаю её и внутренне улыбаюсь, представляя, как это сложно бы было сделать – поднести аистам хлебушка на крышу башни в само поднебесье! Но ведь можно сделать другое, а именно: просто подъехать к подножью водонапорки и сказать птицам тихое спасибо за дарованную ими светлую радость - от мамы сказать и от себя.

10.03.2020