Сегодня -  127 лет со дня рождения советского поэта Владимира Маяковского

Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии, в семье лесничего. В 1906 году, после смерти отца, семья переезжает в Москву. Там юный Маяковский поступил в пятую гимназию, где познакомился со студентами-большевиками.

В 1908 году Владимир бросает гимназию и вступает в РСДРП, чтобы заняться революционной борьбой. Впрочем, впоследствии он из партии вышел. Маяковский неоднократно подвергался арестам. В 1909 году в одиночной камере Бутырской тюрьмы он начинает писать стихи. Отныне его целью становится создание социалистического искусства.

Первое опубликованное стихотворение «Ночь» появилось в 1912 году в футуристическом сборнике «Пощёчина общественному вкусу». В 1915 году он заканчивает работу над поэмой «Облако в штанах». Много пишет антивоенной лирики: «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон», поэма «Война и мир». За время своей творческой деятельности поэт написал также множество прекрасных лирических стихов, многие из которых были посвящены его возлюбленной Лиле Брик.

Однако 1930-й год начался для Маяковского сложно. Он много болел. В советских газетах поэта называли «попутчиком советской власти» — в то время как он сам видел себя пролетарским писателем. Произошёл конфуз с его долгожданной выставкой «20 лет работы», которую не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства, на что надеялся поэт. Без успеха в марте прошла премьера пьесы «Баня», провал ожидал и спектакль «Клоп». В начале апреля 1930-го из свёрстанного журнала «Печать и революция» изъяли приветствие «великому пролетарскому поэту по случаю 20-летия работы и общественной деятельности». В литературных кругах циркулировали разговоры о том, что Маяковский исписался. Поэту отказали в визе для заграничной поездки, его повсюду преследовали ссоры и скандалы. Психическое состояние Маяковского становилось всё более нестабильным.

14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил с собой в маленькой комнате на четвёртом этаже в московской коммунальной квартире на Лубянке (ныне это Государственный музей В.В. Маяковского). Урна с его прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

По материалам интернет-сайтов