Дед мой, Александр, больно любил порой пошутить. Помню, как он всё прикалывался: "Знаешь Саш, вот отращу длинную бороду, найду время, отремонтирую свой старый мотоцикл, и буду ездить на нём в магазин за хлебом. И будет моя длинная борода по ветру развеваться. Больно хорошо!" "Больно хорошо! " - очень он любил повторять этот "результат лексикализации".

Профессионально занимался яблочным виноделием. "Саш, сбегай на Волгу, крикни Катюшу, скажи, что дед, мол, зовёт яблоки резать, вино гнать". Я бежал, кричал ей с утёса дословно все его слова, адресованные сестре, произнесённые не без юмора, конечно, довольным дедом.

Будучи фанатом футбола, постоянно забивал гол с левой ноги, это был его коронный удар. Крутил солнышко , выполнял многие другие акробатические упражнения на турнике. Построил своими руками дом, воспитал сына, посадил много деревьев. В мастерской деда царил идеальный порядок, который я периодически нарушал. Тогда в воспитательных целях дед , обращаясь ко мне, говорил: "Взял вещь - положи на место". Друг родителей, бывший директор совхоза "Канадейский" Василий Иванович Турбин, удивлялся педантичности, с которой были подобраны и хранились инструменты. Здесь можно было найти практически всё, полный набор "от А до Я". "Такого разнообразия я в жизни нигде не встречал" - делился с нами он позже. Дед мой был в этой области настоящий педант, каким бы делом ни занимался, независимо от рода деятельности.

Во время войны дед служил зенитчиком, был командиром, охранял наш ульяновский мост, что носит теперь название "Императорский", защищая от немецких самолётов, имевших наглость порой долетать даже до него. Потом служил в пехоте, получил ранение. Вынес с поля боя раненого товарища. О войне рассказывал крайне редко и неохотно, после двух - трёх рюмок водки. Ни разу, воспитывая меня летом в р. п. Первомайск под Сызранью, что находился рядом с родиной невесты, бабули Наташи, где и остался жить, сам родом из Тулы, он не применял ни методов физиотерапии, ни психотерапии. Впрочем, когда приезжали из города родители, любил изредка на меня поворчать. Когда я обнаруживал в магазине игрушку, или банан, не мог отказать, но любые мои попытки приобрести игрушечный пистолет, оканчивались полным провалом.

У бабушки моей был характер ангельский. Не помню, чтобы хоть раз сказала она что нибудь супротив деду. Слушалась его во всём, был у этой пары, как говорится, "совет, да любовь", хоть и лежала пенсия в разных шкатулках. Их открывала бабушка, а содержимое контролировал дед, Он любил мою сестрёнку Катюшу больше меня и на её день рождения, случалось, бабушка вынимала Катину денежку, а потом приносила мне мою - "Сашенька, возьми денежку". Катюшино событие справляли 19 августа, а моё было 29 июня. Любила бабушка его безумно, мужественно терпела, порой, его бескомпромиссный, жёсткий характер. Меня любила, кажется, не меньше. Относилась ко мне, как помню, к сосунку пятилетнему, с большим уважением, как к взрослому. Уже тогда она видела во мне мужчину, а я, дурак, иногда этим пользовался. Часто, когда бабушка одевала своего внука в его любимое фиолетовое пальто, которое этот маленький диктатор всегда торжественно называл "генеральским", то, улыбаясь,  шутливо приговаривала: "Голова-то ленинска!"

Дед мой был верующим, в детстве часто бегал в Церковь, ставил свечки. Был образованным, высокоинтеллектуальным, начитанным человеком. Постоянно брал в руки томики "Большой Советской энциклопедии" со своего огромного книжного шкафа. Незадолго до смерти, когда ему было за 80, он, помимо произведений классической литературы, "от корки до корки" прочитал всю Библию. Потом его всё время волновал один вопрос, он не мог понять, почему Бог во времена Ветхого Завета был жесток. Наконец пришёл о. Юлиан, объяснил. Дед, увидев его, заплакал. Он был человеком сентиментальным. В этом плане отец пошёл в него. Он научил папку самой простой, но, как я смог потом осознать, архиважной науке - "Быть человеком". И впоследствии, в нашей постоянной с ним полемике на тему "Бог есть - Бога нет", я слышал всё время именно эти простые, доступные для понимания каждому нормальному человеку, слова: "ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ".

#великаяотечественнаявойна #великаяпобеда #победа #великаяотечественная #ветераны #ветеран #дедушка