Моя деревня тихо умирает,
Больные кособочатся дома.
Таких полно в Нижегородском крае
И сводит жалость к родине с ума.
Воспоминания тотчас наполнят память:
Вот это - помню, это - не хочу...
Моих костров пригашенное пламя,
Вокруг них песни помню, но молчу.
Что бестолку выть сукой в непогоду?
Ведь время вспять уже не повернуть...
Войдёшь в Оку, совсем в другую воду,
А об ушедшем вспомнить... и уснуть...
Пусть снятся: пруд, аллейка, тополя,
Наш клуб, овраги, детство оголя...
Вот что точно помню, это большие взрослые туфли. Тоже залезал в них и недоумевал: неужели ноги могут быть такими большими.
По Вацапу сегодня было много поздравлений и роликов с Днем пионерии (19 мая). После нас никто уже не вспомнит эти 70-ые и 80-ые годы. Самые лучшие! Самые последние нашей страны!
Плюс за эти воспоминания.
Leo, спасибо. Мы переехали на Кубань в 2003 году. В огромной станице, где купили дом, был совхоз-миллионер. Сады, фермы, поля, виноградники, овощеводство, дома совхозные... Всё порушено. Сад огромный яблоневый до сих под сухими яблонями в небо упёрся, рядом с моим домом, коров у людей нет в хозяйстве и ферм тоже. На полях из скупленных за гроши у членов совхоза (им дали по 5 гектар), кукуруза, пшеница и подсолнечник. Станица состоит из прорех покинутых домов. Работать молодёжи негде, разъезжаются, кто куда. Мы, пенсионеры, главное её украшение и надежда. А земля-то какая!
Безоблачный двор детства моего
С собой в далекий путь я заберу.
И, пусть храню лишь в памяти его,
К нему совсем вернусь, когда умру...
30
комментариев
None
Показать комментарийЯ тоже была в умирающих сёлах,пустеют , дома осыпаются, люди улетают, как птицы за кормом в чужие края... + за боль к родному гнезду.
None
Показать комментарийЕсения, спасибо Вам. Чем старше становишься, тем больше обращаешься к детству.Наверное, не одна я это ощущаю, глупею, наверное. А вам ещё рано думать о плохом, у вас вся жизнь ещё впереди и дай вам Бог счастья, мира и любви.
None
Показать комментарийВ детстве заКЛАДываются в человека основы чувств и поведения. И клад этот источником становится, когда уменьшаются из вне получаемые нужные ресурсы. Многое уходит, дорогое, но много и приходит другого. Традиции важны, а цивилизацию не остановить и благ много других. У каждого поколения свои дорогие сердцу моменты. Как было хорошо! + Ведь и Вы там не остались и не поддерживали, выбор ваш. И он есть. Сердце помнит всё!
None
Показать комментарийОльга, вы совершенно правы! Но...цивилизация должна украшать, а не разрушать, не сжигать леса, а лелеять, не забрасывать поля, а облагораживать, не убивать, а рожать... как-то всё должно идти в совокупности. Спасибо за визит и очень ёмкий комментарий.
None
Показать комментарийОльга,
None
Показать комментарий!!!+
Мы в детство ныряем – спасительный омут,
Себя вспоминаем и внуков ждём гомон...
Покосые избы ждут снова хозяев…
Мы словно у тризны, себя поминаем…
None
Показать комментарийАлександр, спасибо за экс. Всё чаще перебираем в памяти детали детства, лица друзей, заветные уголки, даже запахи - там всё было живое и радостное...
None
Показать комментарийНина,
None
Показать комментарийВот что точно помню, это большие взрослые туфли. Тоже залезал в них и недоумевал: неужели ноги могут быть такими большими.
По Вацапу сегодня было много поздравлений и роликов с Днем пионерии (19 мая). После нас никто уже не вспомнит эти 70-ые и 80-ые годы. Самые лучшие! Самые последние нашей страны!
Плюс за эти воспоминания.
None
Показать комментарийВали, Будь готов! - Всегда готов! Мы тогда и не вникали, на что мы готовы, нам нравилось всё, что мы делали вместе. Дума решила возродить "пионерию". В добрый путь!
None
Показать комментарийНина, да, слышал эту новость. Посмотрим.
None
Показать комментарийБезоблачный двор детства моего
С собой в далекий путь я заберу.
И, пусть храню лишь в памяти его,
К нему совсем вернусь, когда умру...
None
Показать комментарийAlexander, спасибо, верные строки.
None
Показать комментарийНина,
None
Показать комментарийДа, грустно быть свидетелем умирающей деревни своего детства. Бывал в начале века на Рязанщине. Гостили у родителей моих московских друзей. Тогда, честно говоря умирания деревень не приметили. Исправные дома, отлично возделанные сады и огороды. На вишню урошай был сумашедший. Рыбу в Оке ловили с хозяином. Сейчас видимо уже не то... Бесконечно жаль. А детство? У всех разное, но у всех в памяти, в сердце навсегда. Потому что сказано: Мы родом из детства. +10
None
Показать комментарийLeo, спасибо. Мы переехали на Кубань в 2003 году. В огромной станице, где купили дом, был совхоз-миллионер. Сады, фермы, поля, виноградники, овощеводство, дома совхозные... Всё порушено. Сад огромный яблоневый до сих под сухими яблонями в небо упёрся, рядом с моим домом, коров у людей нет в хозяйстве и ферм тоже. На полях из скупленных за гроши у членов совхоза (им дали по 5 гектар), кукуруза, пшеница и подсолнечник. Станица состоит из прорех покинутых домов. Работать молодёжи негде, разъезжаются, кто куда. Мы, пенсионеры, главное её украшение и надежда. А земля-то какая!
None
Показать комментарийНина,
None
Показать комментарийНина, печально, но я свидетель, так оно и происходит, теряем поколение...
None
Показать комментарийАлександр, радует, что люди не теряют человеческое лицо и детям передают свою самобытность и духовность. Дети дедов-казаков до сих пор родителей называют на вы и здороваются с незнакомыми старшими. Казачество получило свои школы и даже детские сады, хотя иногда их пренебрежительно называют "ряжеными". Однако, в них есть патриотический дух, что очень ценно. Спасибо за визит, рада вас всегда видеть на своей страничке.
None
Показать комментарийНина,
None
Показать комментарийНина,
но все имеет свой конец -
мы не хотим признаться в этом...
распорядился так Творец...
лишь ночь кончается рассветом...
None
Показать комментарийAlexander, ничто не вечно на земле... Спасибо!
None
Показать комментарийAlexander, спасибо за верную мысль. Но над чем не поплачешь, пока жив.
None
Показать комментарийНина,
None
Показать комментарийНиночка, Ваши стихи всегда правдивы и вызывают в каждой душе отклик! Все мы воочию видим эти картины, куда бы мы ни ехали...14+
None
Показать комментарийТатьяна, спасибо за оценку. Очень приятно, когда получается что-то донести до читателя.
None
Показать комментарийДа, умирают многие деревни.
Их молодёжь уходит в города.
Там новое взрастает поколенье...
Лишь душу что-то щиплет иногда.
И подсознанье тянется в былое,
Где ивы смотрят в зеркало пруда,
Где детство босоногое, родное...
Нет, не забыть такое никогда.
Мне приходилось видеть на Брянщине деревни, куда в распутицу трактором завозили хкеб раз в две недели, не было электричества, где жили одни старики, где полуразрушенная церковь стояла с проваленной крышей... Наверное и их уже нет.
А Нина сказала это, как всегда, талантливо. Большой ПЛЮС.
None
Показать комментарийVictor, спасибо за верный экспромт. Думаю, что цивилизация наступает земледельцу на пятки, а есть всем хочется и поэтому всё будет хорошо, а у меня лишь ностальгия по разорённому "гнезду"...
None
Показать комментарийЛибо "наполняют память", либо "тотчас наполняют память" . "Личное мнение".
None
Показать комментарийСергей, согласна, спасибо!