Запретный плод - настоянное зелье,
Что силой хмеля голову пьянит.
Приятно пить, но горькое похмелье.
Не потому ли так душа болит?
Запретный плод вкуси - тебя осудят,
Но мало кто умеет устоять.
Его обходят стороною люди,
Но нужно ли желанное терять?
Его срывая, над судьбой смеёмся
И гоним мы над пропастью коней.
Забыв про Бога, страсти отдаёмся?
Как, видно, Искуситель нас сильней...
Запретный плод, тебя виним мы ложно -
Совсем другим отравлена душа.
Так непонятно, странно, невозможно
Чужое счастье счастьем разрушать.
Запретный плод, не потому ли сладок,
Что искушаешь души вновь и вновь?
А если любим, то жалеть не надо,
Что познаём запретную любовь.
Запретный плод - огонь безумной страсти,
Закроют мир нахлынувшие чувства,
Когда уйти уже не в нашей власти,
Когда любовь задушит нас до хруста… Мой + первый!
Есения, прекрасный стих! Добрый, интересный, немного грустный, с оознанием того, что это всё таки запретный плод, и этому мимолетному счастью приходит конец. А стих очень философский, и заставляет задуматься о выборе в своих действиях, но не в пользу "в любви и на войне все средства хороши!" Уж лучше просто любить чем сложно воевать!
Есения, не сомневайтесь, фото на аватарке моё. Скажу без лишней скромности, что помимо всего, я предпочитаю к чтению классику (впрочем, как и музыку). Она действительно лечит душу человека. Но мир становится прекраснее, когда в нём присутствуют люди, способные сделать его ещё краше! Это такие как Вы! Я за это Вам очень благодарен!
27
комментариев
None
Показать комментарийЗапретный плод - огонь безумной страсти,
Закроют мир нахлынувшие чувства,
Когда уйти уже не в нашей власти,
Когда любовь задушит нас до хруста… Мой + первый!
None
Показать комментарийСначала хорошо, а потом противоречие. А чтобы его не было, логичнее: чужое счастье эгоизмом разрушать. +
None
Показать комментарийВалерий, как раз в этом противоречие и есть "счастье - эгоизм", а вот когда в семье есть счастье и на стороне есть счастье, то вроде бы хорошо живётся, но что-то всё равно разрушится.
None
Показать комментарий+СУПЕР! Сильно написано, но я бы чуть подправила некоторые строчки. "Но страшно нам желанное терять." - НЕ ХОЧЕТСЯ желанное терять, страх здесь, по-моему, совсем не при чём, вкусил запертый плод и забыл, уже не интересен, или, если понравился, ХОЧЕТСЯ ещё. "Чужое счастье счастьем разрушать." - Чужое счастье ХМЕЛЕМ разрушать, т.е. вкусив запретный плод, хочется кайфонуть, а потом, может быть, забыть или повторить, если понравился, тем самым разрушая чужое счастье. Рассмотрите эти варианты.
None
Показать комментарийМила, со "страшно" соглашусь, но ваш вариант в размер не входит, я немного поменяла направление мысли. А вот "счастье счастьем разрушать" оставлю, так как в этом и абсурд происходящего, ведь это не всегда "хмель", а порой и новое счастье, создаётся новая семья...тут всё сложно...на мой взгляд. Спасибо за соучастие!
None
Показать комментарийЕсения, ну, автору виднее, а я вот так увидела ситуацию.
None
Показать комментарийЕсения, ещё одну строчку, на мой взгляд, можно подправить - "Забыв про Бога, страсти отдаёмся
(КАК) И, видно, Искуситель нас сильней." - как-то "и" здесь не "пляшет", как видно - т.е. отчётливо видно, а "и" - всего лишь дополнение. Кстати, отличная тема, СУПЕР!
None
Показать комментарийМила, да, иногда и один слог влияет на смысл. Спасибо!
None
Показать комментарийЕсения, прекрасный стих! Добрый, интересный, немного грустный, с оознанием того, что это всё таки запретный плод, и этому мимолетному счастью приходит конец. А стих очень философский, и заставляет задуматься о выборе в своих действиях, но не в пользу "в любви и на войне все средства хороши!" Уж лучше просто любить чем сложно воевать!
None
Показать комментарийЮрий, спасибо, вы очень хорошо и верно сказали: лучше просто любить!
None
Показать комментарийЕсения, на Ваших стихах учусь. Они добрые, мудрые и о многом заставляют задуматься. Спасибо за это.
None
Показать комментарийЮрий, если фото на аватарке соответствуют вашему личному образу, я преклоняюсь перед вами, как дочь военного. Удачи вам по жизни и спасибо, что читаете мои стихи, хотя я не поэт, а доктор, но...и души надо лечить ...словом.
None
Показать комментарийЕсения, не сомневайтесь, фото на аватарке моё. Скажу без лишней скромности, что помимо всего, я предпочитаю к чтению классику (впрочем, как и музыку). Она действительно лечит душу человека. Но мир становится прекраснее, когда в нём присутствуют люди, способные сделать его ещё краше! Это такие как Вы! Я за это Вам очень благодарен!
None
Показать комментарийЮрий, спасибо огромное!
None
Показать комментарийЕсения, это Вам я должен говорить "спасибо"! Буду рад читать Ваши новые творения (я бы даже сказал - искусство!), ведь одни излучают тепло и нежность, другие дарят надежду, третьи заставляют задуматься над собственным выбором. Ба! Да Вы действительно бриллиант! Очень многогранный человек! Вам моих скромных +77.
None
Показать комментарийЮрий,
None
Показать комментарийЮрий, я вас поддерживаю в оценке творчества Есении!
None
Показать комментарийНина, крайне признателен! Спасибо!
None
Показать комментарийЕсения, "счастье счастьем разрушать" - очень сильная строка. Едва, не самая главная тут. Я всё сказал.
Ваш Лео
None
Показать комментарийLeo, вот и я так решила, благодарю за поддержку.
None
Показать комментарийВот на столе запретный плод
Водка и килограмм яблОк
Плюс))
None
Показать комментарийВали,
Мы помним с вами "яблоко раздора",
А килограмм...так это же умора!?
None
Показать комментарийПросто замечательно! Огромное внутреннее содержание выдано так тонко, поэтично и чисто. Я в восторге. Браво, Есения! +11
None
Показать комментарийLeo, ваша оценка для меня дорогого стоит, спасибо!
None
Показать комментарийЕсения, Вот и чудненько! Будем!
None
Показать комментарийДа, плод запретный кажется нам слаже.
Но сладость с горечью ты от него вкусил.
При этом зная, что судьба накажет,
Сопротивляться не достало сил.
В дальнейшем будешь горечью плеваться.
Ну а куда от этого деваться?
None
Показать комментарийVictor, спасибо, что не прошли мимо. Люди разных "весовых" категорий по-разному смотрят на эти вещи: одни ещё не пробовали, другие сейчас испытывают, а третьи уже плюются от послевкусия... се ля ви.